PAMEKASAN – Kemandirian organisasi menjadi timline Nahdlatul Ulama (NU) dan seluruh Badan Otonom (Banom) NU secara keseluruhan. Menyongsong usia satu abad NU, hal tersebut juga direalisasikan oleh Pengurus Ranting (PR) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Desa Gro’om dengan meresmikan Koperasi Ansor Berbelanja dan Berinfaq (Kasbi), Rabu Malam, (21/12/2022) di Kantor PRNU Desa Gro’om, Kecamatan Proppo, Pamekasan.
Hadir dalam acara tersebut, Maltuful Anam, Ketua PC GP Ansor Kabupaten Pamekasan, yang memberikan arahan kepada pengurus Ansor Gro’om sekaligus meresmikan Koperasi ‘Kasbi’ Tersebut.
Dalam arahannya, Ra Maltuf, Sapaan akrabnya, merasa bangga kepada pengurus GP Ansor Gro’om karena Koperasi ‘Kasbi’ merupakan satu-satunya koperasi Ansor yang dimiliki Ranting dari sekian banyak Ranting Ansor di Pamekasan.
“Koperasi ini menjadi kebanggaan kita semua, pengurus PR GP Ansor Gro’om, PAC GP Ansor Proppo dan PC GP Ansor Pamekasan, sesuai dengan salah satu Visi Misi GP Ansor secara nasional yaitu menciptakan Ansor mandiri secara organisasi dan mandiri secara individu,” ujarnya.
Tidak hanya itu, ia juga menyampaikan tips-tips dalam berdagang, salah satunya prinsip dagang Rasulullah, yaitu kejujuran, diformulasikan oleh para fuqaha’ dalam kitab-kitab fikih sehingga menjadi acuan bagi umat Islam.
Tips yang kedua ialah kreatif inovatif, membuat inovasi-inovasi baru barang untuk menarik minat pembeli.
“Hakikat manusia suka terhadap hal-hal yang baru, kita harus terus mengembangkan koperasi ini untuk menarik minat mereka. Jika kita tidak mau berinovasi, kita akan mati, namun jika kita mampu berinovasi, kita akan selalu hidup,” imbuhnya.
Pria yang menjabat Wakil Rektor III Institut Agama Islam Miftahul Ulum (IAI-MU) Panyeppen Pamekasan tersebut, menyampaikan, sukses dalam berbisnis itu harus, agar iman dan ideologi kita tidak bisa ditukar hanya dengan nasi.
“Saya minta tolong kepada pengurus Ranting NU Gro’om untuk mendukung, mendorong dan mengawal giat ekonomi Ansor Gro’om ini, dengan tujuan koperasi ini menjadi alat perjuangan Ansor Gro’om bukan menjadi tujuan,” pungkasnya.
Kontributor: Ary Hidayad (MNU.V.10-005)
Editor: Ahnu

