PAMEKASAN – Pondok Pesantren (PP) Miftahul Ulum Kebun Baru, Kacok, Palengaan, Pamekasan menggelar Apel Hari Santri Nasional (HSN) 2026 di halaman madrasah, Kamis (22/10/2026).
Dalam amanatnya, di hadapan seluruh santri dan ustaz, Ust. Khatib mengajak seluruh santri agar meneladani karakter para syuhada, pahlawan, dan ulama Nahdlatul Ulama yang berjasa merebut, mempertahankan, dan mengisi kemerdekaan Republik Indonesia.
Salah satu karakter utama yang ditekankan ialah hubbul ʻilmi atau cinta ilmu. Menurut Ketua Yayasan Al-Raudlah PP. Miftahul Ulum Kebun Baru itu, karakter inilah yang menjadi kunci untuk mengantarkan Indonesia menuju cita-cita Indonesia Emas yang dicanangkan tahun 2045.
“Yang dicanangkan tahun 2045 Indonesia menjadi Indonesia Emas, salah satu karakternya adalah karakter para ulama kita, salah satunya adalah hubbul ʻilmi, cinta ilmu,” tegasnya.
Ia menjelaskan, kecintaan ulama terhadap ilmu dibuktikan dengan semangat belajar dan mengajar yang tak pernah padam, bahkan rela bersusah payah demi muthala’ah dan mengkaji kitab. Tradisi keilmuan itulah yang diwariskan dan terus dijaga di lingkungan pondok pesantren.
Melalui Apel HSN ini, pria kelahiran Sampang 59 tahun lalu ini berharap santri PP. Miftahul Ulum Kebun Baru tidak hanya bangga menyandang status santri, tetapi juga mampu mewarisi etos keilmuan ulama sebagai bekal menyongsong masa depan bangsa yang berakar pada tradisi pesantren.
Kontributor: Rohim (MNU-X.10.003)
Editor: Redaktur

