PAMEKASAN – Guna memperkuat penataan organisasi, Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Pamekasan menggelar kegiatan Turun ke bawah (Turba) dan Rapat Koordinasi (Rakor) bersama Pimpinan Anak Cabang (PAC) dan Pimpinan Ranting (PR) GP Ansor se-Pamekasan.
Kegiatan Turba dan Rakor yang terjadwal Sabtu (17/01/2026) sampai Ahad (07/02/2026) tersebut dimulai dari PAC GP Ansor Batumarmar.
Mohammad Rokip, Wakil Ketua PC GP Ansor Pamekasan Bidang Keorganisasian, sekaligus koordinator Turba dan Rakor menyebutkan, pelaksanaan kegiatan tersebut merupakan amanat Program Kerja (Proker) PC GP Ansor Pamekasan masa khidmah 2021-2026.
Lebih lanjut, Rokip, sapaan akrabnya menjelaskan, agenda kegiatan Turba dan Rakor tersebut membahas penataan organisasi, akreditasi organisasi, GP Ansor Pamekasan Award, evaluasi kaderisasi, persiapan Kursus Banser Lanjutan (Susbalan) Barisan Ansor Serbaguna (Banser), dan penyelenggaran Konferensi Anak Cabang (Konferancab) bagi PAC yang masa SKnya telah habis.
“Dalam menjalankan organisasi GP Ansor ini kita diatur oleh Peraturan Dasar dan Peraturan Rumah Tangga. Hal inilah yang perlu kita jadikan dasar utama, sehingga tujuan organisasi bisa dicapai bersama-sama,” jelas Rokip, Sabtu (17/01/2026), saat Turba dan Rakor bersama PAC GP Ansor Batumarmar, di Dusun Somber, Desa Batubintang, Batumarmar, Pamekasan, Jawa Timur.
Dalam kesempatan yang sama, Lora Maltuful Anam, Ketua PC GP Ansor Pamekasan menekankan pentingnya memperhatikan komando GP Ansor dalam menjalankan roda organisasi. Menurutnya, kader GP Ansor di semua tingkatan diikat oleh solidaritas persahabatan yang kuat.
“Kita perlu meningkatkan peranan kader GP Ansor di setiap lini. Kita sadari bersama, kalau berbicara kuantitas kader GP Ansor sudah sangat luar biasa. Nah, yang perlu kita perhatikan saat ini, bagaimana kuantitas ini disertai dengan kualitas yang mumpuni,” jelas Lora Maltuf.
Kegiatan Turba yang dilaksanakan di PAC GP Ansor Batumarmar, diakhiri dengan sesi serap aspirasi dari PAC dan PR GP Ansor se-Kecamatan Batumarmar kepada PC GP Ansor Pamekasan.
Reporter: Aboonk
Editor: Redaktur

