News

PCNU Pamekasan Apresiasi Sinergi Pemdes Dasok dan Ranting NU Gelar Pengajian Tahun Baru Hijriah

PAMEKASAN — Pemerintah Desa (Pemdes) Dasok bersama Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama (PRNU) setempat menggelar Pengajian Akbar Tahun Baru Hijriah 1448 di kantor Koperasi Merah Putih, Senin (29/06/2026).

Sinergi dalam suksesi kegiatan tersebut mendapat apresiasi dari Wakil Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Pamekasan, KH Afifurrahman.

Dalam sambutannya, Kiai Afif, sapaan akrabnya, menilai kolaborasi antara pemerintah desa dan Ranting NU merupakan bentuk sinergi yang patut dicontoh. Menurutnya, kerja sama tersebut menjadi yang pertama kali ia temui di Kabupaten Pamekasan.

“Kolaborasi seperti ini merupakan bentuk pengabdian nyata yang patut menjadi contoh bagi desa-desa lain di kabupaten Pamekasan,” ujarnya.

Alumnus Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bettet Pamekasan itu juga menegaskan, keberadaan pengurus ranting memiliki peran yang sangat strategis dalam memperkuat jam’iyah Nahdlatul Ulama karena bersentuhan langsung dengan masyarakat.

“Tanpa ranting, PCNU bukanlah siapa-siapa, karena ranting adalah garda terdepan pelayanan umat,” tegasnya.

Menurut Kiai Afif, momentum tahun baru hijriah hendaknya dijadikan sarana muhasabah untuk meningkatkan kualitas ibadah sekaligus memperkuat pelayanan kepada masyarakat.

Selain pengajian, kegiatan tersebut juga diisi dengan penyerahan santunan kepada puluhan anak yatim sebagai wujud kepedulian sosial dan khidmah kepada masyarakat.

Mengakhiri sambutannya, pengasuh Pondok Pesantren Miftahul Ulum Sekar Anyar, Rombuh, Palengaan, Pamekasan itu mengingatkan pentingnya menjaga komunikasi dan koordinasi dengan para tokoh setempat dalam setiap penyelenggaraan kegiatan keagamaan.

“Jaga nama baik ulama dengan memastikan setiap kegiatan berjalan khidmat dan tetap berkoordinasi,” pesannya.


Reporter: Intan
Editor: Redaktur